PROBLEMATIKA PERWAKAFAN DI INDONESIA: TELAAH HISTORIS SOSIOLOGIS - Moh. Kholisul Ibad; Siti Aisyah Youtefani; M. Dede Zaid Rifa’i (Pusat Kajian Islam dan Kemasyarakatan (PKIK), UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2018)
Pemahaman orang Indonesia terhadap pemahaman waqaf bahwa itu tidak dipisahkan oleh faktor sejarah. Dalam sejarah lintasan Wakaf Islam telah dikenal dan dilakukan manusia lama sebelum Islam datang. Hal ini menimbulkan pemahaman yang berbeda tentang wakaf. Untuk mengantisipasi dampak negatif dari pemahaman masyarakat Indonesia tentang wakaf, maka solusi alternatif yang mungkin diperlukan adalah menilai, menganalisa dan kemudian merumuskan strategi manajemen dan menerapkannya untuk mengembangkan wibawa berkelanjutan.