ANALISIS PERBANDINGAN PENERIMAAN DANA ZAKAT SEBELUM DAN SETELAH PENERAPAN PAYROLL SYSTEM: (Studi di Baznas Provinsi Banten Tahun 2014-2018) - Ikhwanul Nuzlatul Fatimah; Rustamunadi Rustamunadi; Havid Risyanto (Pusat Kajian Islam dan Kemasyarakatan (PKIK), UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kantor Provinsi Banten untuk mengetahui apakah penerapan payroll system berpengaruh positif terhadap peningkatan penerimaan dana zakat. Dengan menggunakan periode penelitian 2,5 sebelum (januari 2014-juni 2016) dan 2,5 tahun setelah penerapan (juli 2016- juli 2018). Analisis perbandingan penerimaan dana zakat ditinjau dari berbagai aspek yang berdasar pada tujuan dari penerapan payroll system, yaitu mengoptimalkan zakat profesi dengan menambah jumlah muzzaki, mengefisiensikan waktu, dan menambah jumlah penerimaan dana zakat. Adapun perumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, Apakah terdapat perbedaan yang antara penerimaan dana zakat sebelum dan setelah penerapan payroll system jika ditinjau dari rasio yang terikat dengan tujuan penerapan payroll system? Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk menganalisis perbedaan yang terjadi antara penerimaan dana zakat sebelum dan setelah penerapan payroll system jika ditinjau dari rasio terikat dengan tujuan penerapan payroll system. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif komparatif dengan analisis Paired Sample T-Test dimana teknik ini digunakan untuk mengetahui perbandingan penerimaan dana zakat sebelum dan setelah menerapkan payroll system mempunyai nilai rata-rata yang sama ataukah tidak secara signifikan. Uji asumsi klasik yaitu uji one samplekolmogorov-smirnov test, uji ini dipilih karena lebih peka untuk mendeteksi normalitas data dibandingkan dengan pengujian grafik. Kesimpulan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa rasio zakat profesi menghasilkan nilai sig.(2-tailed) 0,000 atau pada level signifikansi sebesar 0,01. Nilai tersebut berada dibawah 0,05 (0,01 < 0,05). Nilai t hitung = -4.699< t tabel 2,045, dengan nilai tersebut maka keputusan yang diambil yaitu menolak H0. Artinya terdapat perbedaan antara penerimaan dana zakat sebelum dan setelah penerapan payroll system. Perbedaan tersebut berupa peningkatan dana zakat