Implementasi Algoritma Certainty Factor dan Forward Chaining untuk Rekomendasi dan Larangan Makanan: Implementation of The Certainty Factor Algorithm and Forward Chaining Foor Food Recommendations and Prohibitions - Harlina, Sitti; Marsa, Marsa; Opu, Andi Dita Dayana (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Sistem pakar dalam diagnosa berbagai jenis penyakit berdasarkan rekomendasi dan larangan makanan dengan metode certainty factor dan Forward Chaining dengan peningkatan penyakit kronis disebabkan karena berbagai faktor yang mempengaruhi kesehatan seseorang. Kesehatan seseorang dipengaruhi oleh apa yang dikonsumsi setiap jenis penyakit memiliki pantangan makanan. Sistem pakar diterapkan pada aplikasi berbasis web untuk memberikan persentase keyakinan terhadap suatu penyakit dianggap berhasil dibangun kedalam sistem Oleh karena itu, dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat membantu penderita penyakit tertentu dalam menentukan jenis makanan yang boleh dan tidak boleh di konsumsi dengan berbasis Mobile Website. Penyakit yang dapat di diagnosis oleh sistem ada 5 (lima) yaitu Hipertensi, Diabetes Melitus, Asma, PPOK, dan Ginjal dengan menggunakan metode Certainty Factor dan Forward Chaining untuk menghitung nilai keyakinan user terhadap penyakit yang diderita. Penelitian ini menggunakan data 5 (lima) jenis penyakit, 26 gejala penyakit, 35 rekomendasi dan larangan makanan,serta 6 kasus pengujian. Dari 6 kasus pengujian tersebut di dapat hasil akurasi persentase keyakinan user terhadap suatu penyakit sebesar 83%.