Implementasi Algoritma Decision Tree dan Support Vector Machine (SVM) untuk Prediksi Risiko Stunting pada Keluarga: Implementation of Decision Tree and Support Vector Machine (SVM) Algorithm for Stunting Risk Prediction - Putri, Amanda Iksanul; Syarif, Yulia; Jayadi, Puguh; Arrazak, Fadlan; Salisah, Febi Nur (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2023)
Kondisi kekurangan gizi kronis yang disebabkan oleh asupan makanan yang tidak mencukupi sebagai akibat dari kebiasaan makan yang tidak tepat sesuai dengan gizi yang diperlukan disebut juga dengan stunting. Stunting dapat membuat fisik anak menjadi lebih pendek, selain itu dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan organ lain seperti ginjal, jantung, dan otak pada anak. Meningkatnya kasus stunting pada anak memerlukan upaya pencegahan secara dini. Pada penelitian ini menggunakan 18 atribut dan 5021 record data dari 10 kelurahan Kota Dumai dimana salah satu diantaranya dijadikan sebagai kelas. Pada penelitian ini menerapkan Algoritma Decision Tree dan Support Vactor Machine (SVM) untuk mengetahui algoritma mana yang tepat memproses data tersebut. Hasil prediksi dengan menggunakan Decision Tree pada penelitian ini mendapatkan nilai akurasi sebesar 96.15%, nilai recall Tidak sebesar 92.06% serta Ya sebesar 97.34% dan nilai presisi Tidak sebesar 90.99% serta Ya sebesar 97.68%. Sedangkan dengan menggunakan Algoritma SVM mendapatkan nilai akurasi sebesar 62.48%, nilai recall Tidak sebesar 99.12% serta Ya sebesar 51.80% dan nilai presisi Tidak sebesar 37.49% serta Ya sebesar 99.51%. Berdasarkan penelitian menggunakan data tersebut dapat disimpulkan bahwa akurasai algoritma Decision Tree jauh lebih baik dibandingkan dengan algoritma SVM.