Penerapan Role Based Access Control dalam Sistem Supply Chain Management Berbasis Cloud: The Implementation of Role Based Access Control in a Cloud-Based Supply Chain Management System - Yuricha, Yuricha; Phan, Irwan Kurnia (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2023)
Sistem Supply Chain Management (SCM) yang berbasis cloud telah menjadi salah satu terobosan yang mendukung skalabilitas dan fleksibilitas bisnis. Kompleksitas SCM dalam mendukung proses bisnis, tidak hanya terdapat pada beragamnya modul dan fitur, tetapi juga berbagai tingkat pengguna yang mengakses sistem sesuai dengan tujuannya masing-masing. Berbagai penelitian mengenai pengembangan sistem SCM telah banyak dilakukan dengan berbagai implementasi yang telah dilakukan di berbagai sektor, dan dapat dikonklusikan bahwa akses sistem melalui internet yang dapat dilakukan dari mana saja, kapan saja dan oleh siapa saja memungkinkan adanya celah keamanan data berupa akses sumber daya oleh pengguna yang tidak memiliki otorisasi maupun hak akses. Penerapan Role-Based Access Control (RBAC) menjadi solusi yang dapat diterapkan dan mencegah akses resource dari pihak-pihak yang tidak memiliki otorisasi. Penerapan RBAC dalam salah satu framework yang banyak digunakan hingga saat ini, yaitu Framework Laravel, sangat dapat dilakukan dengan memanfaatkan library Laravel Spatie. Dengan adanya penerapan ini, tujuan dari penelitian dapat terpenuhi, yaitu menjawab tantangan keamanan data dan menjaga integritas otorisasi setiap peran stakeholder pada sistem SCM berbasis cloud yang kompleks dengan berbagai tingkat level stakeholder akses yang ada.