Rancang Bangun Sistem Informasi Pengaduan Mahasiswa Univerisitas Kristen Wira Wacana Sumba Berbasis Object Oriented Analysis and Design: Design and Development of Student Complaint Information System at Wira Wacana Christian University Sumba Based on Object-Oriented Analysis and Design - Bulu, Medania Putri; Lede, Pingky A. R. Leo (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Sistem Informasi Pengaduan Mahasiswa adalah layanan krusial untuk memastikan kualitas optimal di universitas, melalui sistem ini, mahasiswa dapat melaporkan masalah dengan cepat, memungkinkan tanggapan yang tepat dan akurat dari universitas. Artikel ini bertujuan meningkatkan layanan pengaduan mahasiswa di Universitas Kristen Wira Wacana Sumba melalui perancangan sistem berbasis web menggunakan metode waterfall. Diharapkan meningkatkan kualitas layanan, memperkuat hubungan antara universitas dan mahasiswa, dan meningkatkan efisiensi dalam proses pengaduan untuk respon yang cepat dan tepat. Artikel menekankan pentingnya memberikan informasi yang diperlukan kepada pengguna, termasuk petunjuk dan panduan pengaduan. Perancangan dan pengembangan sistem informasi pengaduan mahasiswa berbasis web di Universitas Kristen Wira Wacana dengan menggunakan metode waterfall. Sistem ini bertujuan meningkatkan layanan, memperkuat interaksi antara universitas dan mahasiswa, serta meningkatkan efisiensi dalam menangani pengaduan dengan memberikan respon yang lebih cepat dan menyediakan informasi yang dibutuhkan. Langkah ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap pengalaman mahasiswa dan manajemen layanan universitas secara keseluruhan. Pengujian black box menyimpulkan bahwa proses uji aplikasi Sistem Informasi Pengaduan Mahasiswa berbasis web mencakup semua skenario dengan hasil sesuai harapan. Uji antarmuka pengguna (UI) menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) memastikan bahwa sistem memenuhi harapan pengguna dan memberikan pengalaman pengguna yang memuaskan melalui wawancara dengan 22 pengguna.