Implementasi Teknologi Berbasis Web untuk Efesiensi Waktu Pencarian Lahan Parkir: Implementation of Web-Based Technology for Efficient Time to Search for Parking Spaces - Yudha, Sandy; Rahmanto, Yuri; Styawati, Styawati (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi berbasis web guna meningkatkan efisiensi waktu pencarian lahan parkir di kota-kota metropolitan. Sistem yang dikembangkan diharapkan dapat memberikan informasi real-time tentang ketersediaan lahan parkir, memandu pengguna menuju tempat parkir yang sesuai, dan mengurangi waktu pencarian secara signifikan. Metode penelitian ini melibatkan perancangan sistem berbasis web, dan pembuatan prototipe. Data ketersediaan lahan parkir akan dikumpulkan melalui sensor IR. Dan akan dikirimkan dari Mikrokontroler ESP 8266 Ke Website parkir. Implementasi teknologi berbasis web untuk efisiensi waktu pencarian lahan parkir diharapkan dapat memberikan hasil positif. Pengguna akan dapat mengakses informasi real-time tentang ketersediaan lahan parkir, mengurangi waktu pencarian, dan menghindari kepadatan lalu lintas yang tidak perlu. Selain itu, penerapan teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan pengelolaan lahan parkir secara keseluruhan dan memberikan efek positif terhadap keberlanjutan lingkungan. Dengan menggabungkan teknologi berbasis web dan sensor IR, sistem ini dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi waktu pencarian lahan parkir yang semula tanpa website parkir memakan waktu 29 detik menjadi 16 detik saja sehingga dapat meminimalisir waktu sebanyak 13 detik. Implikasi positif dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap kemajuan kota-kota modern menuju sistem transportasi yang lebih efisien dan berkelanjutan.