Pengembangan Aplikasi Bunda Care untuk Pemantau Tumbuh Kembang Anak Sebagai Inovasi Antisipatif Penanggulangan Stunting dengan Pendekatan Agile Development: Development of Bunda Care Application for Growth Monitoring Child Growth and Development as an Anticipatory Innovation to Combat Stunting with Agile Development Approach - Terttiaavini, Terttiaavini (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Sampai saat ini, stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan, terutama di lingkungan dengan akses terbatas terhadap nutrisi dan perawatan kesehatan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan pemantauan pertumbuhan anak secara efektif. Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) mengalami kesulitan dalam pendataan anak akibat kunjungan untuk pemeriksaan yang tidak teratur, menyebabkan ketidakpastian data dan kesulitan dalam pencegahan stunting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi Bunda Care berbasis Android sebagai alat inovatif untuk memudahkan pemantauan pertumbuhan anak, memberikan informasi edukatif, dan mendorong partisipasi orang tua. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan metode Agile Development dengan melibatkan pemangku kepentingan dan pengguna akhir untuk memastikan solusi sesuai dengan harapan. Aplikasi Bunda Care berhasil dikembangkan dengan antarmuka pengguna yang ramah, fitur pemantauan pertumbuhan, informasi edukatif, dan notifikasi peringatan. Hasil pengujian black box menunjukkan kinerja positif, sesuai dengan harapan pengguna, dan dapat menjadi solusi inovatif dalam pencegahan stunting.