Efektifitas, Indeks Kepuasan Masyarakat, Kualitas Layanan dan Program Nusantara Sehat - Irmawati Irmawati; Abd. Azis Muthalib; Muh. Nur; Arifin Arifin (UniSadhuGuna Business School, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Efektivitas Program Nusantara Sehat pada Puskesmas Tetewatu, Kec. Wiwirano Kabupaten Konawe Utara. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif-kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Sampel penelitian ini 100 responden yakni terdiri dari orang yang datang dan mendapatkan pelayanan medis di Puskesmas Tatewatu. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) dan pengukuran kualitas layanan.Hasil penelitian berdasarkan rekapitulasi IKM di Puskesmas Tetewatu dengan rata-rata (2,93) katagori baik yang terdiri dari sembilan unsur yaitu: persyaratan, sistem, mekanisme dan prosedur, waktu penyelesaian, biaya/tarif, produk spesifikasi jenis pelayanan, kompetensi pelaksanaan, perilaku pelaksana, penanganan pengaduan, saran dan masukan dan sarana dan prasarana. Hasil penelitian bedasarkan lima dimensi kualitas layanan yakni realibility (kehandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan), emphaty (perhatian) dan tangibel (bukti langsung) menunjukan jawaban responden dengan katagori sangat baik. Program Nusantara Sehat pada Puskesmas Tetewatu, Kec. Wiwirano Kabupaten Konawe Utara dikatagorikan efektif karena membawa perubahan signifikan terhadap masyarakat perbatasan terutama terkait pentingnya menjaga kesehatan