Penerapan Manajemen Risiko dan Good Corporate Governance: Studi pada Perusahaan Pialang Asuransi PT Barron Pandu Abadi periode 2021 - 2022 - Anton Rubianto (UniSadhuGuna Business School, 2023)
Pialang Asuransi merupakan bagian dari Industri Keuangan Non-Bank (IKNB) yang perannya penting bagi perkembangan industry asuransi dan mendukung perkembangan perekonomian di Indonesia. Factor internal dan eksternal serta risiko yang semakin kompleks dari aktivitas bisnis pialang asuransi memerlukan terlaksananya manajemen risiko dan Good Corporate Governance (GCG), sehingga dapat meminimalisir risiko sedini mungkin, meningkatkan value bagi pemegang saham (shareholder) dan sebagai batasan atas kemungkinan kerugian perusahaan. Sejalan dengan tujuan perusahaan yaitu berkembang dan mencapat profitabilitas, maka pelaksanaan Manajemen Risiko dan Good Corporate Governance (GCG) menjadi sebuah urgensi. PT Barron Pandu Abadi melaksanakan analisis manajemen risiko dan pemeriksaan kepatuhan dengan penilaian setiap bagian agar tidak terjadi kendala maupun penyimpangan yang tidak sesuai dengan norma-norma perusahaan. Mochamad Ulin Nuha (2020) menyatakan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dalam pelaksanaan GCG yang diuji selama 2 tahun (periode 2017 dan 2018) menggunakan analisis statistic uji Independent T test dan analisis secara substantif. Sedangkan Vina Trinanda (2021) mengungkapkan kinerja perusahaan ditentukan sejauh mana keseriusannya dalam menerapkan GCG yang dianalisis dengan metode analisis data kualitatif. Pada penilitian ini, penulis ingin melihat proses manajemen risiko dan pelaksanaan GCG dengan melakukan analisis manajemen risiko dan pelaksanaan Good Corporate Governance di PT Barron Pandu Abadi pada periode tahun 2021 sampai 2022. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui 1) penerapan manajemen risiko, risk assessment dan mitigasi yang dilakukan, 2) pelaksanaan Good Corporate Governance dan 3) rekomendasi untuk implementasi selanjutnya, menggunakan metode riset kualitatif dengan pengumpulan data internal perusahaan. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan Manajemen Risiko dan Good Corporate Governance sudah diterapkan dengan baik di PT. Barron Pandu Abadi