Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah pada Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura dan Kabupaten Keerom - Renova Simanjuntak; Tantry Sitohang Andi Lolo (UniSadhuGuna Business School, 2024)
Pengendalian intern menurut PP No. 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern merupakan proses yang dirancang untuk memberikan keyakinan yang memadai mengenai pencapaian tujuan pemerintah daerah yang tercermin dari keandalan laporan keuangan, efesiensi dan efektivitas pelaksanaan program dan kegiatan serta dipatuhinya peraturan perundang-undangan. Sistem akuntansi memerlukan pengendalian intern atau dengan kata lain sistem akuntansi berkaitan erat dengan pengendalian intern organsasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bukti empiris apakah kapasitas sumber daya anusia, pemanfaatan informasi teknologi dan pengendalia intern akuntansi berpengaruh terhadap kualitas informasi keuangan pemerintah daerah. Responden penelitian ini adalah kepla sub bagian keuangan dan staf keuangan pada OPD (Organisasi perangkat daerah) di Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura dan Kabupaten Keerom. Dari 150 kuesioner yang dibagikan, yang kembali hanya 106 kuesioner tetapi yang dapat diolah hanya 95 kuesioner. Analisis data menggunakan alat bantu Smart PLS (Partial Least Squre). Hasil penguujian hipotesis menunjukka bahwa kapasistas sumber daya manusia dan pengendalian intern akuntansi berpengaruh terhadap kualitas informasi laporan keuangan sedangkan pemanfaatan teknologi informasi tidak berpengaruh terhadap kualitas informasi pelaporan keuangan. Selain itu dilakukan uji beda untuk melihat apakah ada perbedaan antara variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini dengan opini audit yang diperoleh oleh masing-masing daerah yang dijadikan sebagai lokasi penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kapasitas sumber daya manusia memiliki peran signifikan dalam menentukan kualitas informasi pelaporan keuangan pemerintah daerah.