Pengaruh Pendapatan, Gaya Hidup, dan Religiositas Terhadap Keputusan Pembelian dalam Perspektif Ekonomi Islam - Adib Fachri; Zulaikah Zulaikah (UniSadhuGuna Business School, 2024)
Perilaku konsumen merupakan sebuah sikap, tindakan seseorang dalam aktivitas untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Tidak hanya di kota, di desa faktor internal maupun faktor eksternal perilaku masyarakat berperan terhadap keputusan pembelian. Khususnya kelompok ibu-ibu pengajian di lingkungan pesantren yang aktif dalam aktifitas keagamaan di desa Baktirasa Lampung Selatan. Kelompok masyarakat ini memiliki rata-rata pendapatan yang rendah akan tetapi gaya hidup, aktivitas kelompok turut mendorong dalam keputusan pembelian produk fashion. Nilai-nilai hedonis dan dorongan ekternal menjadikan masyarakat mengkonsumsi barang tanpa memikirkan kemampuan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk meganalisis apakah perilaku konsumen di desa ini dipengaruhi oleh pendapatan, gaya hidup, dan religiositas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi Ibu-ibu pengajian dengan teknik pengambilan sampel secara proporsional di masing-masing dusun. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Pendapatan dan Gaya hidup berpengaruh positif signifikan serta Religiositas berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan pembelian. Perilaku keputusan pembelian ibu-ibu pengajian di Desa Baktirasa belum sepenuhnya mengikuti prinsip ekonomi Islam, meskipun memiliki nilai religiusitas tetapi gaya hidup memiliki nilai pengaruh yang lebih besar.