Zakat Sebagai Instrument Keuangan Syariah Inklusif dalam Mewujudkan Suistanable Development Goals - Sri Rokhlinasari; Ridwan Widagdo (UniSadhuGuna Business School, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi pendanaan yang tepat agar pelaksanaan SDGs lebih optimal dan bermanfaat bagi masyarakat kecil, kontribusi zakat sebagai instrumen keuangan syariah inklusif dalam mewujudkan SDGs dan relevansinya dalam mewujudkan SDGs dari perspektif maqashid syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan melakukan focus group Discussion (FGD) dengan pengelola BAZNAS Wilayah III Cirebon. Analisis data kualitatif meliputi tahapan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi SDGs dilakukan dengan inovasi pembiayaan bersama melalui anggaran pemerintah dan non-pemerintah, salah satunya melalui penyaluran dari lembaga zakat. Kontribusi zakat terhadap implementasi SDGs telah dilakukan oleh Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) dalam bentuk program kemandirian, pendidikan, keagamaan, kesehatan, dan kepedulian sosial. Zakat dalam mewujudkan SDGs dengan Maqashid Syariah ditunjukkan pada program bantuan yang diselenggarakan Baznas seperti Program (1) pengentasan kemiskinan, (2) pengentasan kelaparan, (3) kesehatan dan kesejahteraan yang baik, (4) pendidikan yang berkualitas, dan (5) air bersih dan sanitasi yang relevan dengan Program SDGs.