Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage Terhadap Opini Audit Going Concern dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Mujiarto Mujiarto; Sugeng Riyadi; Ali Sandy Mulya (UniSadhuGuna Business School, 2024)
Penelitian ini mengetahui dampak profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap opini audit going concern, dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Studi empiris dilaksanakan pada sektor Transportasi & Logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2022, menggunakan 25 perusahaan sebagai sampel, dengan pengamatan selama 4 tahun. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik SPSS versi 22 Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap opini audit going concern, sementara profitabilitas tidak berpengaruh secara signifikan. Sebaliknya, leverage terbukti berpengaruh terhadap opini audit going concern. Signifikansi ukuran perusahaan juga diuji sebagai variabel moderasi. Hasil menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap peringkat opini audit going concern. Namun, ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap opini audit going concern.serta melak?kan m?nit?ring dan eval?asi