Implementasi Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Efisiensi Organisasi dan Daya Saing Perusahaan - Guntur Prihandono; Muhammad Taufiq Amir (UniSadhuGuna Business School, 2024)
Di era digital ini, teknologi informasi (TI) telah menjadi alat penting bagi organisasi dan perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing. Penerapan TI yang tepat dapat membantu organisasi dan perusahaan dalam mengotomatiskan proses, meningkatkan komunikasi dan kolaborasi, serta membuat keputusan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teknologi informasi dalam meningkatkan efisiensi organisasi dan daya saing perusahaan di Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah studi kepustakaan. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa implementasi TI dapat meningkatkan efisiensi organisasi dan perusahaan di Jakarta dengan cara mengotomatiskan proses, meningkatkan komunikasi dan kolaborasi, mempermudah akses informasi, meningkatkan kecepatan dan ketepatan pengambilan keputusan. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas implementasi TI dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing organisasi dan perusahaan di Jakarta antara lain dukungan dari manajemen, ketersediaan infrastruktur TI, keterampilan dan pengetahuan karyawan, kesesuaian TI dengan kebutuhan organisasi dan perusahaan.