Pengaruh Kebijakan Manajemen Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan - Nuria Soviatun; Dudi Rudianto (UniSadhuGuna Business School, 2024)
Manajemen keuangan memiliki peran penting dalam operasi dan pertumbuhan perusahaan. Kebijakan yang diterapkan dalam manajemen keuangan dapat berdampak langsung pada nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan manajemen keuangan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Data penelitian dikumpulkan dari literatur yang diterbitkan dalam jurnal ilmiah bereputasi. Literatur dikumpulkan melalui pencarian di database literatur elektronik, seperti Google Schoolar dan Scopus. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan manajemen keuangan seperti keputusan investasi, struktur modal, dan kebijakan dividen, secara signifikan mempengaruhi nilai perusahaan. Keputusan investasi memengaruhi pertumbuhan perusahaan, kebijakan pembelanjaan kegiatan usaha berdampak pada risiko dan nilai perusahaan, dan kebijakan dividen memberikan sinyal tentang kinerja perusahaan kepada investor. Sehingga, kebijakan keuangan internal memiliki peran penting dalam menentukan nilai perusahaan.