Pengaruh Kompetensi dan Sikap Skeptisme Audit pada Kualitas Audit - Studi pada Kantor Akuntan Publik Jakarta Pusat - David Kurniawan; Dolly Adolina Prameswari (UniSadhuGuna Business School, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan memberikan bukti empiris mengenai pengaruh kompetensi dan sikap skeptisme auditor terhadap kualitas audit. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioneer yang di isi oleh responden yaitu auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik wilayah DKI Jakarta (khusus wilayah Jakarta Pusat). Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah convenience sampling. Jumlah auditor yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 responden dari Kantor Akuntan Publik (KAP) yang berada di wilayah DKI Jakarta Pusat dan terdaftar directory Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI). Variabel bebas dalam penelitian ini terdiri dari kompetensi dan sikap skeptisme auditor. Sedangkan variabel terkaitnya adalah kualitas audit. Metode pengolahan data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Analisis ini dilengkapi dengan uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kualitas sebuah audit (2) Sikap skeptisme auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas sebuah audit