Pengaruh Motivasi dan Stres Kerja Terhadap Kepuasan Kerja di Perusahaan Cv. Citra Abadi - Alfonsus B Say; Elizabeth Dewi Novita (UniSadhuGuna Business School, 2023)
Kepuasan kerja sendiri dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya adalah stress kerja dan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi pengaruh stress kerja dan motivasi terhadap kepuasan kerja. Stress kerja merupakan suatu kondisi yang mempengaruhi emosi, proses berfikir serta kondisi seseorang sehingga dapat menurunkan kepuasan seseorang akan pekerjaannya. Sedangkan motivasi sebagai kesediaan untuk mengeluarkan tingkat upaya yang tinggi ke arah tujuan organisasi, yang dikondisikan oleh kemampuan upaya itu untuk memenuhi suatu kebutuhan individual. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi kerja, dan stres kerja terhadap kepuasan kerja sebagai di CV. Citra Abadi Kelapa Gading Jakarta Utara. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan CV. Citra Abadi Kelapa Gading Jakarta Utara yang berjumlah 70 responden dengan teknik Purposive Sampling. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil uji penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja, stres kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja.