Analisis Kepuasan Pelanggan Di Stasiun KAI Tanjung Priok - Arif Hardi Rahman; Bintang Arya Mahasyahputra; Erika Dian Maharani; Putri Wulandari (Fakultas Ekonomi Universitas 45 Surabaya, 2023)
Survei ini dilaksanakan di Stasiun Tanjung Priok yang merupakan stasiun dengan bangunan cagar budaya di Jakarta. Tujuan dari survei ini adalah untuk menentukan besaran kepuasan pengguna fasilitas stasiun dan kinerja operasional stasiun Tanjung Priok. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Dimana data diambil dengan menggunakan kuesioner berisi pertanyaan-pertanyaan yang terdiri dari indikator-indikator operasional kinerja stasiun Tanjung Priok dalam hal: bentuk, daya tanggap, kehandalan, jaminan dan empati. Hasil data tersebut kemudian diolah dengan menggunakan perhitungan statistik manual. Pelayanan terhadap transportasi khususnya di KRL Commuter Line perlu diperhatikan agar para calon penumpang dapat merasakan transportasi secara nyaman dan aman. Untuk itu kepuasan pelanggan sangat dibutuhkan untuk menjadi tolak ukur terhadap suatu pelayanan, unsur aspek sebuah layanan yakni (Tangibels, Realiability, Responsiveness, Assurance, Emphaty).