OPTIMALISASI PENINGKATAN KETERAMPILAN MANAJEMEN REFERENSI DI DALAM KARYA ILMIAH DENGAN MENGGUNAKAN MENDELEY PADA MAHASISWA IAIN KERINCI - Ahmad Khairul Nuzuli; Ria Julita Sari; Puji Kurnia; Rezki Rosalia Indah; Rahmat Rhafizt P (STKIP Citra Bakti, 2023)
Mahasiswa harus menguasai manajemen, pengelolaan kutipan atau referensi dari berbagai jenis jurnal agar dapat menghasikan output ilmiah yang baik. Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam manajemen referensi dan peningkatan kualitas karya ilmiah. Program kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) memiliki harapan untuk mengajarkan dan mengarahkan mahasiswa- mahasiswi IAIN Kerinci dalam mengoperasikan aplikasi Mendeley untuk membuat kutipan dan referensi artikel secara mudah dan praktis. Acara pembelajaran Mendeley secara offline ini diadakan disalah satu ruang kelas yang terdapat pada R.KT lantai 1A.2 IAIN Kerinci pada tanggal 13 oktober 2022 dengan anggota dari mahasiswa 20 peserta. Beberapa metode PKM ini meliputi: metode ceramah oleh para pembicara, latihan atau praktik oleh para peserta, pengarahan kepada peserta pelatihan, dan Tanya jawab. Dari hasil post test dapat dilihat bahwa peserta pelatihan mengalami peningatan dalam pengoperasioan Mandeley sebagai manajemen referensi dalam sebuah karya ilmiah.