PENDAMPINGAN DALAM PELATIHAN PRODUK FRUTOPIA HASIL INOVASI METODE LIOFILISASI DI UMKM ARUMA SUKAJADI BANDUNG - Ariesa Pandanwangi; Wahyu Widowati; Teddy Marcus Zakaria (STKIP Citra Bakti, 2023)
UMKM Aretha Utama (ARUMA) berdiri pada tahun 2020, berlokasi di Kecamatan Sukasari, Sukajadi-Bandung, dikelola oleh ibu-ibu yang memproduksi berbagai jenis makanan dan minuman. Produk makanan ini berupa batagor, keripik daun singkong, keripik kentang dan keripik singkong yang belum memperhatikan nilai gizi dan efeknya pada tubuh. Makanan tersebut menggunakan bahan-bahan campuran (food aditif) yang hanya mengutamakan cita rasa yang disukai konsumen. Permasalahan ini membuat tim pengabdi menawarkan solusi untuk membuat camilan berbahan dasar buah yang nilai kandungan gizinya tidak hilang dan menggunakan kemasan yang ramah lingkungan. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pendampingan dalam membuat kemasan yang menarik untuk produk frutopia dari hasil produksi UMKM ARUMA. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ABCD (Aset Based Community Development). Dari hasil pengabdian ini, para peserta dapat memproses hingga memproduksi produk buah-buahan dengan menggunakan metode liolifilisasi dan memahami pentingnya penggunaan kemasan yang menarik untuk produk UMKM yang mereka hasilkan.