PENDAMPINGAN PEMBUATAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) UNTUK MGMP SEJARAH SMA KABUPATEN KEDIRI - Nara Setya Wiratama; Yatmin; Zainal Afandi; Heru Budiono; Sigit Widiatmoko; Agus Budianto; Gusti Garnis Sasmita; Yurisda Listanti; M. Ipung Zainul Islam Sumarwoto (STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan salah satu usaha yang bisa dicoba seorang guru dalam menaikkan mutu pembelajaran, khususnya guru mata pelajaran sejarah. Pendampingan penyusunan PTK dalam aktivitas pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan pemahaman guru-guru sejarah MGMP Sejarah SMA di Kabupaten Kediri mengenai PTK, serta (2) meningkatkan keahlian guru dalam penyusunan laporan PTK. Metode yang dipakai dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode pelatihan yang terdiri dari tahapan Perencanaan (pengamatan), Penerapan (ceramah, dialog, unjuk rasa), serta Evaluasi. Peserta memperoleh ketrampilan baru dalam membuat Penelitian Tindakan Kelas (PTK), mulai dari pembuatan proposal hingga pelaporannya. Ketrampilan membuat PTK merupakan suatu kompetensi wajib guru sebagai syarat sebagai guru professional selain kompetensi pedagogik, kepribadian,dan sosial. Berdasarkan hasil kegiatan pendampingan ini diketahui dari 25 peserta yang mengikuti kegiatan, 21 peserta menyatakan sangat puas atas adanya kegiatan ini, empat peserta cukup puas dikarenakan kendala pengetikan menggunakan perangkat komputer karena faktor usia, sehingga dapat disimpulkan kegiatan pendampingan ini berhasil.