PENDAMPINGAN PROSES PERIZINAN INDUSTRI RUMAH TANGGA (PIRT) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN PADA UMKM ABAH KELULUT DI KOTA SAMARINDA - Melati Kusuma Wardani; Miftakhur Rohmah; Bernatal Saragih; Maghfirotin Martha Banin (STKIP Citra Bakti, 2023)
Seiring berjalannya perkembangan di masyarakat, banyaknya peredaran produk pangan yang diproduksi oleh usaha industri rumah tangga, telah banyak didapati beberapa produk yang melanggar dan tidak memiliki izin edar sehingga membuat berbagai produk pangan olahan mengalami kontaminasi yang dapat membahayakan kesehatan manusia dengan produk yang illegal. Salah satu produk pangan yang harus memiliki izin edar adalah produk madu kelulut milik UMKM Abah Kelulut. Berdasarkan hal ini diperlukan pendampingan yang bertujuan untuk melakukan pendampingan penyiapan persyaratan dan implementasi pemenuhan legalitas usaha PIRT UMKM Abah Kelulut di Kota Samarinda. Proses pendampingan ini dilakukan empat tahap: observasi, penyiapan standarisasi perizinan industri rumah tangga serta pengajuan pendaftaran perizinan industri rumah tangga. Hasil kegiatan pendampingan berupa UMKM Abah Kelulut mengajukan perizinan industri rumah tangga. Pihak yang berwenang akan mengeluarkan legalitas berupa sertifikasi izin edar, hal ini tentunya akan membuat produk dapat memiliki jaminan layak edar dan sudah teridentifikasi aman untuk dikonsumsi serta dapat memberikan perlindungan kesehatan kepada konsumen.