MENINGKATKAN LITERASI, NUMERASI, TEKNOLOGI, DAN ADMINISTRASI SEBAGAI IMPLEMENTASI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR 3 DI SEKOLAH DASAR - Suprima; Akmal Rizki Gunawan Hasibuan; Ana Yunitasari (STKIP Citra Bakti, 2023)
Kemampuan pemahaman literasi, numerasi, dan penguasaan teknologi maupun administrasi di lembaga pendidikan pada era sekarang penting untuk ditingkatkan, pengaruh teknologi yang tidak terarah dan terhentinya pembelajaran tatap muka selama pandemi Covid-19 menjadikan peserta didik minim dalam semangat belajar dan terjerumus dampak negatif teknologi. Kegiatan yang diterapkan mahasiswa Kampus Mengajar ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek 283 siswa di SDN Kayuringin Jaya XV yang dibagi menjadi beberapa program dan kelas. Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan pengamatan. Peningkatan pada aspek literasi dan numerasi yaitu para siswa kembali termotivasi untuk semangat belajar serta mampu meningkatkan minat membaca dan menghitung melalui pemberian media belajar dan metode pembelajaran yang kreatif. Pada adaptasi teknologi, para guru terbantu dalam menambah referensi materi pembelajaran dan penggunaan media berbasis teknologi melalui video pembelajaran serta menerapkan sistem pembelajaran di luar kelas. Dalam aspek administrasi, menyusun dan melengkapi administrasi sehingga pihak sekolah terbantu dalam memenuhi kelengkapan dokumen untuk keperluan reakreditasi sekolah.