PELATIHAN GERAKAN REDUCE, REUSE, RECYCLE DI BANK SAMPAH HIJAU SELARAS MANDIRI - Lasmery RM Girsang; Ilona VO Situmeang (STKIP Citra Bakti, 2023)
Berlatar belakang pada persoalan sampah yang belum sepenuhnya tuntas, tim pelaksana abdimas melaksanakan sosialisasi dan pelatihan di Bank Sampah Hijau Selaras Mandiri. Kegiatan yang mengusung ‘Gerakan 3R’ (reduce, reuse, recycle) melibatkan 30 para ibu rumah tangga yang menjadi peserta dari mitra, bertujuan untuk membentuk kesadaran dan perubahan perilaku dalam mengelola sampah hingga dapat dialihgunakan pemanfaatannya. Mengandalkan metode observasi, penyuluhan, pelatihan hingga pelaporan hasil akhir kegiatan, hasil abdimas menunjukkan antusiasme peserta mengikuti kegiatan dengan memaksimalkan kemampuan serta kreativitas yang menghasilkan nilai kebermanfaatan dari hasil pemanfaatan sampah.