SOSIALISASI KEGIATAN GEBRAK DADA KITA (GERAKAN BEBAS ASAP ROKOK DIMULAI DARI KITA) DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS MERSAM - Ahmad Taher; Rizma Adlia Syakurah (STKIP Citra Bakti, 2023)
Salah satu upaya pemerintah untuk mewujudkan Program Indonesia Sehat adalah menghilangkan kebiasaan merokok di antara anggota keluarga. Namun, masih banyak individu yang menjadi perokok aktif dan pasif di wilayah UPTD Puskesmas Mersam, kabupaten Batang Hari. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya asap rokok dengan menerapkan Gerakan Bebas Asap Rokok Mulai Dari Kita (Gebrak Dada Kita) sebagai upaya pencegahan perilaku merokok. Kegiatan ini meliputi sosialisasi dan promosi yang menargetkan 35 pengunjung UPTD Puskesmas Mersam di kabupaten Batanghari. Program ini dilaksanakan dari Januari hingga Desember 2022, dengan menggunakan pendekatan manajemen proyek yang meliputi tahapan inisiasi kegiatan, perencanaan, implementasi, pemantauan dan pengawasan, serta evaluasi dan pelaporan. Temuan yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang bahaya merokok. Namun demikian, perubahan signifikan dalam komitmen untuk berhenti merokok masih menganggap merokok sebagai suatu kebiasan yang lumrah dilakukan. Dibutuhkan intervensi yang lebih intensif, seperti program dukungan untuk berhenti merokok atau sesi konseling individu, untuk memfasilitasi perubahan perilaku yang diperlukan di antara para perokok.