PENINGKATAN PENGETAHUAN PENGGUNAAN JAMBAN SEHAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SELAT KABUPATEN BATANGHARI - Riana Agny Betry; Rizma Adlia Syakurah (STKIP Citra Bakti, 2023)
Penggunaan jamban sehat sangat penting sebagai sarana sanitasi dasar. Namun, masih banyak masyarakat di wilayah kerja puskesmas Selat yang belum menggunakan jamban sehat di rumah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui KIE (Komunikasi, Informasi, dan Edukasi) mengenai penggunaan jamban sehat di wilayah kerja puskesmas Selat kabupaten Batanghari. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan terhadap 25 orang masyarakat sebagai sasaran. Kegiatan dilakukan pada bulan April hingga Desember 2022. Metode kegiatan menggunakan pendekatan manajemen proyek yang terdiri dari tahap inisiasi kegiatan, tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap monitoring dan supervisi, serta tahap evaluasi dan pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya motivasi untuk menggunakan jamban sehat pada kehidupan sehari-hari dan berharap adanya penambahan jamban sehat di lebih banyak tempat Intervensi masyarakat secara rutin diharapkan dapat dilakukan untuk mengatasi masalah buang air besar sembarangan dengan segera.