PENGEMBANGAN PEMBANGKIT LISTRIK HYBRID UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN LISTRIK DESA CIPEUJEUH, KABUPATEN BANDUNG - Tarsisius Kristyadi; Agus Hermanto; Eka Taufiq; Noviyanti Nugraha; Teguh Arfianto; Febrian Hadiatna (STKIP Citra Bakti, 2023)
Desa Cipeujeuh merupakan salah satu desa di kecamatan Pacet kabupaten Bandung yang membutuhkan listrik untuk penerangan jalan, pengelolaan kolam, dan pengelolaan air bersih. Ada potensi sumber energi yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan listrik yaitu aliran air irigasi dan potensi sinar matahari. Tujuan kegiatan ini adalah memberdayakan masyarakat desa Cipeujeuh supaya dapat mengelola sumber energi terbarukan untuk keperluan masyarakat desa tersebut. Mitra kegiatan ini adalah pemerintah desa Cipeujeuh kabupaten Bandung Jawa barat. Pengabdian dilakukan dengan memberikan pendampingan dalam instalasi dan pengelolaan pembangkit listrik hybrid. Pembangkit listrik ini merupakan hasil penelitian dari dosen Itenas yaitu turbin aksial horizontal dengan head yang sangat rendah. Turbin ini dipasang untuk memanfaatkan saluran irigasi buatan yang ada di Desa Cipeujeuh bersama-sama dengan PLTS membentuk pembangkit listrik hybrid. Manfaat kegiatan ini adalah listrik yang dihasilkan dapat digunakan untuk penerangan jalan, aerasi kolam, dan untuk menjalankan sistem air bersih. Kontribusi mitra adalah penyediaan lokasi, peralatan dan sarana untuk pembangkit listrik. Mereka berperan aktif dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu dalam pengoperasian dan perawatan serta proses pembangunan pembangkit listrik. Mitra melaksanakan pemasangan, pengoperasian dan perawatan berdasarkan teknologi yang ditawarkan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah perangkat pembangkit listrik hybrid yang dapat dimanfaatkan untuk penerangan, kebutuhan air minum, dan aerasi kolam ikan sehingga masyarakat tidak perlu mengeluarkan biaya listrik untuk keperluan tersebut