GERAKAN PEDULI LINGKUNGAN MELALUI KEGIATAN BAKTI SOSIAL MEMBERSIKAN LINGKUNGAN DARI SAMPAH DI BANJAR KIADAN - Ni Kadek Ari Apriningsih; Ni Wayan Eka Damayanti; Novela Paulina Trihulda Aun; I Dewa Ayu Indah Wijayaningrum; Putu Ayu Laksmini; Ni Made Widnyani (STKIP Citra Bakti, 2023)
Lingkungan merupakan ekosistem semua makhluk hidup untuk hidup dan berkembang biak. Lingkungan dapat dirusak dengan adanya sampah yang tidak dikelola dengan baik oleh masyarakat, yang dapat dilakukan melalui Gerakan peduli lingkungan. Pengabdian masyarakat ini ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya menjaga lingkungan terutama dari sampah. Kegiatan ini dilaksanakan di Banjar Kiadan, Desa Pelaga, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung, Bali melalui penyuluhan mengenai Gerakan peduli lingkungan, kerja bakti, serta survey mengenai tempat pembuangan sampah yang dimiliki oleh masyarakat. Kegiatan pengabdian secara umum berjalan dengan lancar. Presentase pemahaman Masyarakat mengenai Gerakan peduli lingkungan mencapai 56% dengan kategori baik dan sebanyak 88,9% masyarakat sudah memiliki tempat sampah.