PEMBUATAN DASHBOARD APLIKASI PENDATAAN PENDUDUK BERBASIS SPREADSHEET EXCEL PADA DESA OENAEK - Patrisius Batarius; Griselda Anastasia Da Piedade; Alfry Aristo Jansen Sinlae; Alexander Ronaldo Banunaek; Charmelia Yunizar Jerandu; Ignatius Pricher A. N. Samane (STKIP Citra Bakti, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dashboard aplikasi pendataan penduduk di Desa Oenaek dengan menggunakan metode Agile. Desa Oenaek adalah sebuah desa yang sedang menghadapi tantangan dalam pengelolaan data penduduk yang tersebar dan sulit diakses. Dalam rangka mengatasi permasalahan tersebut, pengembangan dashboard aplikasi pendataan penduduk dengan pendekatan Agile dianggap sebagai solusi yang tepat. Metode Agile dipilih karena fleksibilitasnya dalam mengakomodasi perubahan kebutuhan pengguna dan persyaratan bisnis yang sering kali terjadi dalam konteks pengembangan perangkat lunak. Langkah-langkah Agile yang diterapkan antara lain pertemuan, perencanaan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan evaluasi. Melalui pengembangan dashboard aplikasi pendataan penduduk, diharapkan desa Oenaek dapat memperoleh akses terpusat dan visualisasi data yang mudah dipahami tentang penduduk. Hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan dashboard aplikasi pendataan penduduk di desa Oenaek dengan pendekatan Agile. Metode ini diharapkan dapat memberikan solusi yang responsif, fleksibel, dan mampu menyesuaikan dengan perubahan kebutuhan yang terjadi. Dengan adanya dashboard ini, diharapkan pengelolaan data penduduk di desa Oenaek akan menjadi lebih efektif, efisien, dan memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat dan pemerintah desa.