PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK INOVASI KERIPIK KELAPA SEBAGAI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH BAGI MASYARAKAT DESA OEMASI KABUPATEN KUPANG - Vinsensia Mulia; Primus Yoseph Feka; Marselino Alpin Abu; Ersa Okta Flariska Sida; Soterdino D. Obe; Siprianus Soleman Senda (STKIP Citra Bakti, 2023)
Masyarakat Desa Oemasi, Kabupaten Kupang, memiliki potensi sumber daya alam yang bernilai ekonomis tinggi, yaitu kelapa. Namun kelapa hanya dijual begitu saja dalam bentuk buah kelapa muda, tanpa pengolahan menjadi produk kreatif bernilai jual tinggi. Hal ini terjadi karena masyarakat Desa Oemasi belum memiliki pengetahuan dan keterampilan mengolah kelapa menjadi keripik. Maka mahasiswa KKNT-PPM Universitas Katolik Widya Mandira 2023 mengupayakan pemberdayaan potensi alam dan sumber daya manusia di Desa Oemasi dengan melaksanakan kegiatan Pelatihan Pembuatan Keripik Kelapa dengan sasaran sekelompok kecil ibu-ibu yang berminat wirausaha. Kegiatan ini menjadi solusi atas kebutuhan sekelompok masyarakat Desa Oemasi akan keterampilan mengolah sumber daya kelapa yang melimpah di daerahnya demi menunjang perekonomian masyarakat. Melalui pelatihan ini kelompok ibu-ibu di Desa Oemasi memperoleh keterampilan mengolah kelapa menjadi produk bernilai ekonomi untuk pertumbuhan ekonomi keluarga, sekaligus mengembangkan Usaha Mikro Kecil Menengah di Desa Oemasi. Metode yang dipakai adalah learning by doing, atau praktik langsung sambil belajar membuat keripik kelapa. Hasilnya, kelompok ibu-ibu tersebut memiliki pengetahuan dan keterampilan mengolah kelapa menjadi keripik. Modal dasar ini kiranya dikembangkan lebih lanjut untuk produksi berskala ekonomis dengan varian kreativitas pengolahan.