PEMBERDAYAAN PENDERITA GANGGUAN JIWA MELALUI PELATIHAN KERAJINAN ANYAMAN BAMBU UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN - Muhammad Hanif; Nur Samsiyah; Hamam Saeroji; Nurul Hidayati (STKIP Citra Bakti, 2023)
Adanya penderita gangguan jiwa saat ini masih perlu mendapat perhatian. Tujuan pengabdian ini memberdayakan penderita gannguan jiwa melalui pelatihan kerajinan anyaman bambu. Para penderita gangguan jiwa perlu mendapatkan bimbingan keterampilan sosial di masyarakat untuk mengembalikan daya produktivitas mereka serta bisa meningkatkan kemandirian ekonomi mereka. ODGJ tidak hanya memerlukan keterampilan atau pekerjaan saja, namun juga membutuhkan dukungan psikologis. Pelatihan ini terdiri dari: 1). Pelatihan bagi pihak-pihak terkait di desa setempat. 2). Pelatihan keterampilan usaha kerajinan anyaman bambu bagi ODGJ, dan 3). Pendampingan ekonomi produktif. Peserta pelatihan ODGJ berusia dewasa dan mayoritas laki-laki, dalam masa produktif dan masih memiliki tanggung jawab untuk menghidupi keluarganya. Semua peserta pelatihan masih aktif menjalani pengobatan rutin di layanan kesehatan setempat. Terapi okupasi dengan memberdayakan para ODGJ dilakukan untuk mewujudkan proses pemulihan bagi ODGJ selain pengobatan secara rutin. Hasil kegiatan menunjukan 100% ODGJ mengikuti kegiatan dan menghasilkan masing-masing 1 anyaman dalam waktu 1 minggu. Program pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan diharapkan dapat meningkatkan kemandirian dan produktivitas ODGJ dalam kehidupan sosial masyarakat, meningkatkan kemampuan perangkat desa dalam melakukan pendampingan ODGJ serta meningkatkan produktivitas sebagai media terapi okupasi bagi para EKS-ODGJ.