PELATIHAN PENDALAMAN KITAB SUCI BAGI UMAT PAROKI HOLY FAMILY LAPOK, KEUSKUPAN MIRI, MALAYSIA - Siprianus Soleman Senda (STKIP Citra Bakti, 2023)
Bagi umat Katolik, Kitab Suci adalah sabda Allah yang menjadi inspirasi bagi manusia beriman untuk mengelola hidup dengan baik dan benar. Mendengarkan Sabda Allah melalui pembacaan Kitab Suci adalah hal penting. Konsili Vatikan II dalam Dei Verbum 25 sangat mengharapkan agar umat Katolik memiliki akses sebesar-besarnya untuk mengakrabkan diri dengan Kitab Suci. Harapan tersebut berbenturan dengan kenyataan masih minimnya pengetahuan dan keterampilan umat Katolik dalam membaca Kitab Suci, termasuk umat Katolik di Paroki Holy Family Lapok, Malaysia. Kegiatan pelatihan pendalaman Kitab Suci untuk umat Paroki Holy Family Lapok, Malaysia, menjadi salah satu bentuk upaya untuk menjawab harapan Konsili Vatikan II tersebut. Umat Katolik di paroki ini membutuhkan pengetahuan dan keterampilan dalam hal membaca dan mendalami Kitab Suci. Maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan umat. Metode yang dipakai adalah penyuluhan dan pelatihan. Melalui penyuluhan, umat dibimbing untuk mengetahui seluk beluk Kitab Suci. Melalui pelatihan, umat dilatih untuk terampil membaca dan mendalami teks Kitab Suci dengan teknik praktis. Hasilnya para peserta mengenal seluk beluk Kitab Suci secara umum, dan teknik sederhana untuk membaca dan mendalami Kitab Suci.