PENDAMPINGAN POJOK LITERASI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN LITERASI DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Tri Sundari Lia Oktaviani; Lisa Virdinarti Putra; Mailatul Maftukhah; Indah Safitri; Meilia Afianti (STKIP Citra Bakti, 2024)
Desa Margosari secara administratif terbagi menjadi 4 Wilayah dusun yang terletak di kabupaten Kendal, provinsi Jawa Tengah. Setiap dusun yang ada di desa Margosari memiliki potensi atau karakteristik yang berbeda. Namun, potensi tersebut belum termanfaatkan secara maksimal yang diakibatkan oleh tingkat kualitas pendidikan dan keterampilan masyarakat yang masih rendah, minat dan literasi yang kurang, serta akses informasi yang kurang. Literasi sendiri didefinisikan sebagai kemampuan seseorang dalam menggunakan potensi dan kemampuannya dalam mengolah dan memahami informasi pada saat membaca dan menulis. Namun, literasi tidak hanya dipahami sebagai keterampilan dan kemampuan individu, tetapi juga dapat berarti kepekaan seseorang terhadap teknologi, politik, berpikir kritis, berhitung dan kepekaan terhadap lingkungan. Pengabdian ini merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mengembangkan program pojok literasi untuk meningkatkan literasi dan pemberdayaan masyarakat. Tim abdimas mengadakan pembuatan 5 pojok literasi dan pengembangan minat baca serta UMKM. Program ini dilaksanakan di desa Margosari dengan melibatkan masyarakat umum mulai dari anak-anak hingga orang tua. Metode yang digunakan adalah survei, sosialisasi, pengadaan sarana prasarana, pelatihan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya 5 pojok literasi yaitu pojok biker, pojok dangku, pojok farm, pojok tanaman air, dan pojok desa admin. Selain itu, hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman keterampilan, pengetahuan, dan sikap masyarakat desa Margosari.