PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI DASAR SEBAGAI SARANA DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DI BJ-X AGEN PURWOHARJO - Pramita Sukma Wardani (STKIP Citra Bakti, 2023)
Pengiriman Barang ke luar negeri “BJ-X” Agen Purwoharjo merupakan salah satu agen pengiriman barang ke luar negeri yang berada di Kabupaten Banyuwangi. Pendirian bermula atas permasalahan tidak adanya agen pengiriman barang ke luar negeri di kecamatan tersebut. Atas permasalahan itu, akhirnya tercetus untuk mengelola dan berkerjasama dengan BJ-X yang berpusat di Malang agar tenaga kerja di Indonesia dapat dengan mudah mengirimkan barang ke keluarga dan sebaliknya. Namun, Pencatatan setiap transaksi di BJ-X agen Purwoharjo masih menggunakan cara manual setiap minggunya. Hal ini di karenakan masih minimnya literasi tentang akuntansi sebagai dasar penyusunan laporan keuangan serta resi yang diberikan pihak pengiriman kepada konsumen masih manual. Oleh sebab itu, pengabdi pada kesempatan ini akan melakukan pelatihan dan pendampingan bagi BJ-X agen Purwoharjo agar dapat membuat laporan keuangan secara benar, terutama dalam hal penerapan sistem akuntansi dasar dan pelaporan keuangan.