DIGITALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM KABUPATEN BATANG - Clara Yully Diana Ekaristi; Hermin Pancasakti Kusumaningrum; Denis; Maya Aresteria; Eiffeliena Nur'aini Fisikaningputri Purwienanti (STKIP Citra Bakti, 2023)
UMKM atau usaha mikro, kecil, dan menengah merupakan bagian yang sangat penting dan strategis dalam peningkatan perekonomian nasional, terutama berperan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi negara, apalagi saat ini pemerintah sedang berupaya memulihkan keadaan ekonomi pasca Covid-19. UMKM yang tangguh diawali dengan pemahaman pengelolaan keuangan yang baik. Kecamatan Bandar merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Batang yang memiliki banyak potensi sumberdaya yang dapat dikembangkan. UMKM di kecamatan Bandar kabupaten Batang Jawa Tengah yang terdiri dari berbagai jenis usaha yang semakin berkembang. Permasalahan yang dialami UMKM tersebut adalah masalah dan kendala dalam hal pengelolaan keuangan, hal ini disebabkan dengan adanya keterbatasan pemahaman pengelolaan keuangan baik secara sederhana maupun digital. Berlatar belakang dari permasalah ini, kegiatan digitalisasi pengelolaan keuangan UMKM Kabupaten Batang sebagai mitra dalam program ini. Program ini menggunakan metode ceramah dan diskusi. Kegiatan ini diawali dengan memberikan pre tes dan postes. Dilihat dari hasil penyebaran kuesioner peserta yang berprofesi sebagai wirausaha, dan memiliki berbagai jenis usaha. Dilihat dari sebelum sosialisasi digitalisasi pengelolaan keuangan terhadap peserta pelaku UMKM memiliki tingkat pemahaman sebesar 4-18% dan sesudah sosialisasi kegiatan mencapai tingkat pemahaman sebesar 100% meskipun masih tahap awal penggunaan digital. Dengah dilakukannya kegiatan sosialisasi ini, dapat dilihat bahwa tingkat pemahaman dan pengetahuan pengelolaan keuangan secara digital bagi pelaku UMKM unbu kecamatan Bandar mengalami peningkatan sehingga lebih meningkatkan kualitas dan produktivitas UMKM tersebut sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat pedesaan.