STRATEGI INOVASI PRODUK DIVERSIFIKASI UNTUK MENCIPTAKAN KEUNIKAN DALAM BRANDING UMKM DI DESA TUNDAGAN - Risa Nur Andini; Dadan Muldan; Ismi Marpuah; Andika Maulana Yusup; Nia Melani; Yesi Giselawati; Aulia Magfiro Agustin; Siti Komalasari; Reza Aqilla Fadia; Islah Rohmati; Bryan Firstio Chantiago; Jajang Nurjaman; Diky Andrean; Ibnu Sulaeman (STKIP Citra Bakti, 2023)
Gula aren merupakan salah satu produk lokal yang dihasilkan oleh UMKM di Desa Tundagan, Kecamatan Hantara, Kabupaten Kuningan. Dalam menjalankan usahanya, UMKM ini masih menghadapi permasalahan, yaitu bidang produksi dan pengemasan produk. KKN STKIP Muhammadiyah Kuningan melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan produksi serta pengemasan produk. metode kualitatif dan observasi secara langsung serta wawancara yang dilakukan kepada pelaku UMKM gula aren Desa Tundagan. Data dikumpulkan dan dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa produk gula aren mendapatkan respon dan penjualan yang sangat signifikat dengan adanya inovasi baru dalam segi kemasan yang diubah sedemikian sehingga dibuat lebih menarik. Dengan pengemasan ini gula aren dapat dipasarkan ke berbagai wilayah. Hasil pengabdian, juga menunjukan terjadinya peningkatan permintaan dari wilayah di luar lokasi produksi. Hal ini menunjukkan bahwa gula aren memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dan memerlukan dukungan sisi pemasaran secara online.