SOSIALISASI DAN SIMULASI PENANGGULANGAN KEBAKARAN DI KAMPUNG WASTECO KELURAHAN MANGGAR - Lina Yuliana; Aldino Akbari (STKIP Citra Bakti, 2023)
Semakin padat perumahan yang di wilayah perkotaan, akan meningkatkan terjadinya resiko kebakaran. Meningkatnya kebutuhan perumahan tidak selalu disertai dengan kepedulian akan pentingnya pengetahuan tentang cara menanggulangi jika terjadi kebakaran. Parahnya kejadian kebakaran pada pemukiman di perkotaan disebabkan oleh terlambatnya informasi kejadian kebakaran kepada petugas pemadam kebakaran. Terhambatnya kendaraan pemadam mencapai lokasi kebakaran dikarenakan jalan macet, kesulitan memperoleh air, dan lokasi kebakaran yang sulit dijangkau, juga merupakan penyebab kebakaran sulit diatasi. Kegiatan sosialisasi ini berikan kepada warga kampung wasteco dengan tujuan agar dapat menambah wawasan dan keterampilan masyarakat tentang kebakaran. Kegiatan ini dilaksanakan di kampung Wasteco kelurahan manggar. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan simulasi/praktik langsung tentang konsep terjadinya kebakaran serta cara menanggulangi kebakaran dini. Sosialisasi diberikan kepada warga secara komprehensif, sedangkan simulasi pemadaman kebakaran dilakukan dengan metode sederhana dan modern (menggunakan alat pemadam api ringan). Hasil kegiatan pengabdian ini mampu meningkatkan pengetahuan serta cara pemadaman api dengan metode yang benar. Pengetahuan warga Kampung Wasteco menjadi lebih mengetahui proses terjadinya kebakaran dari 3 unsur dan bagaimana melakukan pemadaman api mula dengan Teknik tradisional maupun secara modern menggunakan alat peadam api ringan (APAR). Warga juga dihimbau untuk menyediakan peralatan sederhana sebagai Langkah antisipasi terjadinya kebakaran, seperti pasir, karung goni, handuk, maupun selimut.