OPTIMALISASI SEKTOR PARIWISATA DI MASA PANDEMI COVID-19 (Pusat Kajian Islam dan Kemasyarakatan (PKIK), UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Indonesia telah dihantam pandemi covid-19 sejak Maret 2020, akibatnya perekonomian nasional mengalami perlambatan hingga kontraksi ekonomi terlebih pada sektor pariwisata yang mengalami kelumpuhan. Hal ini merupakan dampak yang tidak dapat terelakkan dari kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) hingga Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang diterapkan pemerintah, dengan mengharuskan pembatasan aktivitas sosial diberbagai tempat umum dan mengurangi mobilitas masyarakat untuk bepergian. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi langkah strategis dalam mengoptimalkan peran sektor pariwisata terhadap perekonomian nasional serta mengidentifikasi tantangan sektor pariwisata pada masa pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis kuliatif dengan mengkaji literatur dari berbagai sumber, seperti berita di media massa, hasil penelitian yang relevan, dan kebijakan pemerintah. Dari hasil analisis literatur diketahui bahwa terdapat beberapa hal yang dapat dilakukan guna mengoptimalkan peran sektor pariwisata dalam perekonomian antara lain: penguatan nation branding pariwisata Indonesia, pemberian stimulus fiskal pada sektor pariwisata, penerapan setifikasi CHSE destinasi pariwisata dan pengembangan gagasan virtual tourism.