PELATIHAN STATISTIK KUALITATIF UNTUK PENELITIAN BAHASA BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS - Eka Fajar Rahmani; Luwandi Suhartono; Sumarni; Eusabinus Bunau; Eni Rosnija (STKIP Citra Bakti, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh permasalahan masih kurangnya pemahaman dan keterampilan mahasiswa PSPBI dalam mengaplikasikan metode statistik kualitatif dalam konteks pendidikan bahasa. Tim abdimas mengidentifikasi tujuan utama pelatihan melalui observasi dan analisis urgensi (masalah) yang dihadapi mahasiswa PSPBI, dilanjutkan dengan studi literatur terhadap deskriptif statistic. Mitra pelaksanaan kegiatan PkM ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PSBPI) FKIP Universitas Tanjungpura. Metode kerangka pemecahan masalah dan pelaksanaan kegiatan secara umum mengikuti konsep P.C.E (planning, conducting, dan evaluating). Untuk mengetahui kebermanfaatan kegiatan PkM, Tim abdimas melakukan evaluasi dengan memberikan 10 item kuisioner semi-tertutup berskala likert dengan 5 opsi. Hasil kuisioner menunjukkan rentang pada kategori