PEMBERDAYAAN KELOMPOK ASUHAN MANDIRI DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PENGELOLAAN TANAMAN OBAT DAN AKUPRESUR - Ilona Vicenovie Oisina Situmeang; Meisyanti (STKIP Citra Bakti, 2024)
Kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini dilaksanakan oleh tim Abdimas Universitas Persada Indonesia YAI yang terdiri dari dosen dan mahasiswa MBKM bekerjasama dengan mitra kelompok Asuhan Mandiri (ASMAN) Delima 5 Malaka Sari. Sosialisasi ini dilaksanakan karena terdapat permasalahan yaitu kurangnya kekuatan sumber daya manusia pada Kelompok ASMAN Delima 5, minimnya pengetahuan anggota tentang jenis, manfaat dan cara penanaman tanaman obat keluarga serta seni terapi akupresur dan kurangnya pemahaman pada manajemen informasi organisasi, business plan dan komunikasi pemasaran digital. Solusi untuk mengatasi permasalahan mitra yaitu melalui pelaksanaan pelatihan serta pendampingan kegiatan bersama dengan narasumber kredibel. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan manajemen, pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengelolaan tanaman obat keluarga dan akupresur serta meningkatkan produktivitas Kelompok Asuhan Mandiri Delima 5. Hasil dari kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan terdapat penambahan jumlah anggota kelompok ASMAN Delima 5, meningkatnya pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan jenis-jenis tanaman obat keluarga serta cara penanaman yang tepat, mampu menerapkan seni terapi akupresur, meningkatnya pemahaman strategi manajemen informasi organisasi, business plan dan komunikasi pemasaran digital. Diharapkan untuk masa yang akan datang Kelompok Asuhan Mandiri Delima 5 mampu mempertahankan kualitas keterampilan serta wawasan yang dimiliki oleh para anggota sehingga tercipta komunitas yang membawa manfaat jangka panjang dalam bentuk peluang bisnis.