PELATIHAN OPTIMISASI MESIN PENCARI DALAM UPAYA PENGUATAN TATA KELOLA SITUS WEB DESA BAROS KABUPATEN SERANG - Siti Maryam; Jati Satrio; Dewanto Samodro; Chairun Nisa Zempi (STKIP Citra Bakti, 2024)
Pemerintah Indonesia semakin mendorong digitalisasi di tingkat desa di mana pengembangan infrastruktur Teknologi, Informasi, dan Komunikasi (TIK) menjadi sangat krusial. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan efektivitas situs web desa dalam menjangkau masyarakat dan pemangku kepentingan di desa Baros. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan dan pendampingan kepada tim situs web desa Baros, yang terdiri dari perangkat desa dan elemen masyarakat, terkait dengan optimisasi mesin pencari. Hasil observasi menunjukkan bahwa pengelola situs web desa Baros aktif dalam mengunggah konten, tetapi masih perlu pemahaman lebih lanjut terkait tata kelola situs web. Kegiatan pengabdian memberikan pengetahuan tentang riset kata kunci, tautan balik, dan penggunaan kata kunci, yang secara signifikan meningkatkan keterampilan pengelola situs web. Keberhasilan desa Baros sebagai Desa Digital dapat dicapai melalui pengelolaan situs web yang efektif. Pengabdian ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan infrastruktur TIK di tingkat desa, sejalan dengan upaya pemerintah untuk meningkatkan digitalisasi di seluruh negeri.