Strategi Bisnis Pelaku UMKM di Tengah Pandemi Covid-19 - Ma'mun Nawawi; Elsa Elsa; Irmatul Hasanah (Pusat Kajian Islam dan Kemasyarakatan (PKIK), UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Pandemi covid-19 mewabah hampir dalam segala sektor tidak terkecuali sektor ekonomi. Dampak pada sektor ekonomi tidak hanya terjadi dalam skala nasional namun dalam skala internasional. Negara-negara di dunia mengalami krisis ekonomi bahkan sampai menyentuh minus dalam grafik ekonomi global. Salah satunya Indonesia, pertumbuhan ekonomi Indonesia menyentuh angka negatif yang menyebabkan angka pengangguran dan kemiskinan di Indonesia meningkat. Oleh karena itu diperlukan strategi dalam perekonomian Indonesia khususnya dalam sektor UMKM untuk terus dapat membangkitkan kembali ekonomi nasional kembali bergerak ke arah positif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan library research. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM harus menerapkan strategi bisnis baru di tengah pandemi covid-19. Adapun berbagai strategi bisnis yang dapat digunakan yaitu peningkatan kualitas produk dan pelayanan, kewirausahaan digital dan customer relationship marketing.