Analisis Pemanfaatan Etika Bisnis Islam Dalam Kegiatan Produksi - Fatma Wati Poernomo (Pusat Kajian Islam dan Kemasyarakatan (PKIK), UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Produksi merupakan segala tindakan dinamakan proses kemudian didapat sebuah hasil, secara sempit produksi yaitu aktivitas yang mengubah factor produksi (input) menjadi barang atau jasa atau kata lainya mengubah bahan mentah menjadi produk siap pakai. Dalam arti luas produksi tidak semata beroriantasi pada output atau keuntungan tetapi juga berorientasi pada kemaslahatan sehingga dalam kajian prilaku produsen islam membahas mengenai lebih terinci dampak dan manfat secara bersama, etika bisnis islam dinilai saat ini tidak terbatas pada suatu golongan tetapi diperhitungkan secara global oleh banyak kalangan secara universal.