PEMBUATAN ALAT LABORATORIUM FISIKA FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN IAIN WALISONGO UNTUK PRAKTIKUM OSILASI CAIRAN DAN AYUNAN MATEMATIS SECARA DIGITAL - sudarmanto, agus (Sains and Technology Faculty, Walisongo State Islamic University, 2013)
Penelitian ini merancang dan merealisasikan pembua- tan alat laboratorium Fisika Fakultas Tarbiyah IAIN secara digital yaitu pada praktikum osilasi cairan dan ayunan matematis.Pembuatan alat laboratorium Fisika Fakultas Ilmu Tar- biyah dan Keguruan IAIN Walisongo untuk praktikum osi- lasi cairan dan ayunan matematis secara digital terdiri dari sumber cahaya, sensor cahaya yang keluarannya, dengan keypad sebagai masukannya kemudian diproses dengan mikrokontroler ATMega8535 dengan algoritma program kemudian hasilnya ditampilkan pada LCD (Liquid Cristal Display).Hasil penelitian ini adalah bahwa pembuatan alat lab- oratorium ïsika Â untuk praktikum osilasi cairan dan ayu- nan matematis secara digital sudah dapat berfungsi sesuai dengan yang diinginkan dan data hasil dari alat tersebut mendekati nilai percepatan gravitasi bumi sebenarnya yai- tu sebesar 9,8 m/s2.