PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN SAINS MODEL STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) BERBANTUAN CD INTERAKTIF PADA TOPIK MATTER AND ITS STATE KELAS VII SISWA RSBI - Jarwadi, Jarwadi, Sugiyanto, A. Yulianto (Sains and Technology Faculty, Walisongo State Islamic University, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran sains dengan model kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) berbantuan CD interaktif pada materi Matter and Its State kelas VII yang valid dan efektif. Valid jika memenuhi validitas isi yang ditentukan oleh para ahli. Efektif jika memenuhi tiga indikator keefektifan : (1) lebih dari 50% siswa memberi respon minat positif terhadap perangkat pembelajaran, (2) 75% siswa tuntas belajar secara klasikal (3) keaktifan siswa selama proses pembelajaran menunjukkan peningkatan skor. Populasi uji coba dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Ungaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan modifikasi model 4-D dengan tahap define, design, dan develop, (desseminate ditiadakan). Perangkat pembelajaran yang dikembangkan meliputi lesson plan, worksheet, CD interaktif dan tes prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan perangkat pembelajaran seperti disebutkan di atas sudah dilakukan revisi secara bertahap sesuai penilaian dari para ahli dan teman sejawat, hasilnya adalah penilaian lesson plan berkriteria sangat baik (rata-rata 89,3 dari skor teringgi 100), penilaian worksheet berkriteria sangat baik (rata-rata 3,57 dari skor maksimum 4,00), dan penilaian CD interaktif berkriteria sangat baik (rata-rata 3,81 dari skor maksimum 4,00). Jadi perangkat tersebut valid untuk diimplementasikan. Hasil uji coba lapangan menunjukkan ketuntasan pembelajaran mencapai 91,7%, keaktifan mengalami peningkatan mencapai rata-rata 3,57 dalam kategori cukup aktif, dan 91,66% siswa menunjukkan respon minat positif terhadap pembelajaran. Hal tersebut menunjukkan perangkat pembelajaran mencapai valid dan efektif.