Wakaf Sebagai Instrumen Pengembangan Perekonomian Umat - Syamsuri Syamsuri; Samdudin Nur Ahmadi; Muhammad Husni Mubarok; Muhammad Naufal Izzaurrahman (Pusat Kajian Islam dan Kemasyarakatan (PKIK), UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Wakaf adalah salahsatu bagian dari sedekah jariyah yang memiliki pahala besar bagi kaum muslimin. Dengan potensi Indonesia sebagai negara dengan mayoritas penduduk umat Islam, perlu untuk meningkatkan kesadaran kaum muslimin akan pentingnya wakaf, khususnya wakaf produktif sebagaimana merujuk kepada UU No.1 tahun 2004, guna membantu negara dalam menyelesaikan masalah-masalah ekonomi seperti kemiskinan dan praktik riba di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk untuk melihat wakaf sebagi intrumen pengembangan perekonomian umat sebagai solusi untuk mengurangi kemiskinan dan praktik riba dimasyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa wakaf mempunyai pengaruh dalam memenuhi kesejahteraan ummat dan solusi problematika ummat apabila dikelola dengan profesional dan produktif. Dengan potensi yang dimiliki, Indonesia dapat mengatasi problematika perekonomian seperti kemiskinan dan praktik riba, akan tetapi masyarakat Indonesia saat ini masih banyak yang memahami wakaf sebagai lahan yang tidak produktif seperti masjid, madrasah dll. Hadirnya Undang-Undang No.1 Tahun 2004 tentang pemberdayaan wakaf kearah yang produktif bisa menjadi angin segar yang bisa diproyeksikan sebagai sarana rekayasa sosial (social engineering), melakukan perubahan-perubahan pemikiran, sikap, dan perilaku ummat akan orientasi wakaf yang produktif dan lebih ditekankan pada kepentingan masyarakat