Tantangan dan Peluang UMKM dalam Membangun Inovasi Bisnis Islami di Era VUCA - Safiatur Rokhmah; Elsa Elsa; Asep Dadan Suganda; Anita Anita (Pusat Kajian Islam dan Kemasyarakatan (PKIK), UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2022)
Perkembangan keuangan syari’ah di Indonesia meningkat secara pesat sehingga menjadi sebuah tantangan sekaligus peluang bagi dunia usaha dan memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan ekonomi dan juga bisnis-bisnis di Indonesia. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang memiliki peran sebagai salah satu pondasi perekonomian diharapkan dapat memulihkan krisis ekonomi yang terjadi saat ini. UMKM berpeluang besar dalam menyerap tenaga kerja sehingga perlu ditingkatkan dan dimaksimalkan. Namun sebagian besar lembaga keuangan belum memiliki kepercayaan terhadap UMKM karena penghasilan yang diperoleh oleh pelaku usaha UMKM sangat kecil sehingga hanya sedikit UMKM yang meminjam uang untuk modal usaha di lembaga keuangan Kemudian RUU Cipta Kerja juga diharapkan bagi UMKM akan menjadi motor penggerak pertumbuhan ekonomi yang berkeadilan dan terciptanya pemerataan kesejahteraan masyarakat. Artinya, kesejahteraan dapat merata di seluruh lapisan masyarakat. Bisnis digitalisasi juga menjadi peluang besar dalam memasarkan UMKM terutama di era new normal ini. Tujuan penulisan ini adalah untuk menggambarkan berbagai tantangan dan peluang pengelolaan SDM UMKM dalam Membangun Inovasi Bisnis Islami di Era VUCA. Permasalahan dan solusi yang harus dilakukan agar SDM UMKM dalam membangun Inovasi Bisnis Islami dapat terus beraktivitas dan produktif dalam menghadapi tantangan dan visi baru Indonesia yang mandiri, makmur, dan madani serta menjadi pusat ekonomi syariah terkemuka dunia. Oleh karena itu, akan dibahas tentang apa saja yang menjadi tantangan dan peluang dalam Membangun Inovasi Bisnis Islami di Era VUCA serta meningkatkan daya saing UMKM di era global.