PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI BADAN USAHA MILIK DESA - Ma'mun Nawawi; Dian Febriyani; Farhan Firdaus (Pusat Kajian Islam dan Kemasyarakatan (PKIK), UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2023)
Pengembangan ekonomi masyarakat merupakan upaya meningkatkan taraf hidup masyarakat dan memandirikan masyarakat demi tercapainya kesejahteraan. Guna mensejahterakan masyarakat desa, maka pemerintah desa dan masyarakat Desa Pagedangan Jaya membentuk BUMDes Pagedangan Jaya Sejahtera yang bertujuan untuk mensejahterakan masyarakat melalui berbagai program pengembangan ekonomi masyarakat yang dibentuk. Pengelolaan BUMDes Pagedangan Jaya Sejahtera dapat memberikan dampak positif kepada perekonomian masyarakat melalui program yang dibentuk antara lain; pengelolaan sampah, Raisa online, PPM, P2K2, pembinaan budidaya dan UMKM. Sehingga mampu meningkatkan PAD dan pendapatan masyarakat, membuka lapangan pekerjaan, mengurangi angka pengangguran serta kemiskinan.