SIFAT DAN BENTUK FISIK RASULULLAH SAW - Asep Dadan Suganda (Pusat Kajian Islam dan Kemasyarakatan (PKIK), UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2023)
Allah SWT telah mengutus Rasulullah SAW ke muka bumi ini tiada lain untuk menyebarkan ajaran agama Islam dengan fokus utama untuk menyempurnakan makarim akhlak manusia. Telah banyak diceritakan dalam kitab-kitab mengenai akhlak, sifat Rasulullah SAW dari orang-orang yang pernah bersama beliau, termasuk berbagai riwayat menceritakan juga bagaimana bentuk dan keadaan fisik Nabi Muhammad SAW sang Nabi dan Rasul Allah SWT. Terdapat banyak riwayat yang menerangkan sifat-sifat Nabi SAW dan keadaan fisik (jasmani, tubuh). Tetapi yang harus diingat, walaupun sudah diterangkan oleh berbagai riwayat mengenai bagaimana sifat dan bentuk fisik Rasulullah SAW, sebagai umat Islam tidak diperbolehkan untuk melukiskan ataupun menggambarkan sosok Rasulullah SAW.